Senin, 11 Oktober 2010

Proses Pembuatan tempe


\Proses Pembuatan Tempe



Berikut ini foto-foto dari kursus membuat tempe yang diadakan Bidang Kewanitaan PIP PKS Jerman Region 1 (Jerman Utara) di Berlin tanggal 30 Januari 2009 lalu.

Biji kedelai yang telah dipilih/dibersihkan dari kotoran, dicuci dengan air yang bersih kemudian direndam dalam air supaya kedelai mengembang.
Setelah itu, kedelai direbus, dan didinginkan, kemudian dicuci dan dikuliti (dikupas). Lalu kedelai direbus lagi untuk membunuh bakteri yang mungkin tumbuh. Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya menetes habis. Lalu kedelai dicampur dengan laru/ragi sampai rata, dan kemudian dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya dipakai sebagai pembungkus. Kedelai yang sudah dibungkus dihamparkan di atas rak dan kemudian ditutup selama 24 jam. Setelah 24 jam, tutup dibuka dan campuran kedelai didinginkan/diangin-anginkan selama 24 jam lagi. Setelah itu, campuran kedelai telah menjadi tempe siap jual.

Resep dan tips lengkap bisa dilihat di: http://kewanitaande.multiply.com/recipes/item/16/Tempe


kedelai
  

kedelai setelah direndam
  

kedelai hasil rebusan pertama
  

kedelai rebusan kedua
  

ragi yang digunakan
  

rak lemari es yang dilapisi sejenis kain kasa sebagai alas untuk memeram tempe
  

tempe yang dihasilkan (sekitar 3 hari setelah pemeraman)
  

Prev: Dialog Kebangsaan 28 Desember 2009
Next: Kumpulan kartu PKS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar